개인정보 처리 방침

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

가. 회사는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등 서비스 제공 및 계약 이행을 위해 아래와 같이 개인정보를 수집할 수 있습니다.

1) 회원가입시 필수 기입 항목

- 아이디, 비밀번호, 성별, 나이

2) 회원가입 후 사용자가 직접 입력하는 프로필 항목

- 이름(닉네임), 사진, 활동지역, 프로필 사진, 첫 인사 음성(여성회원)

3) 회원가입 시 이용자가 희망할 경우 입력하는 선택 항목

- 이용목적, 사용언어, 취미, 종교, 내 스타일, 선호 이성 스타일, 성격, 직업, 프로필, 배경사진, 프로필 메시지, 첫인사 메시지

4) 사용자 보호를 위한 개인 인증을 위해 사용자가 직접 입력하는 경

- 이메일, 전화번호 및 휴대전화번호, 본인확인서비스 식별 값(전화번호 및 휴대전화번호는 불량 사용로부터 사용자를 보호하기 위한 본인인증 수단이, 그 이외의 목적으로 사용되지는 않음), 신분증 사본, 계좌번호(신분증사본과 계좌번호는 적립한 포인트 환전을 목적으로 사용되며, 그 이외의 목적으로 사용되지는 않음)

 

나. 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

1) 서비스 이용 및 사용자 보호를 위한 자동 생성 정보

- 가입일, 사용 앱(클라이언트) 정보, 최근 접속 시간, 위치 정보, 기기 종류, 기기 아이디, 사용 플랫폼 정보, 기기 사용 언어, 국가 정보, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록, 마케팅정보 수신 동의 확인 여부 및 일자(위치 정보, 기기 종류, 기기 아이디는 일체 다른 사용자에게 노출되지 않으며, 위치 정보는 사용자 보호를 위해 거리로만 표시됩니다.)

2) 서비스 이용 중단 및 탈퇴 시 고객 문의 응대를 위한 자동 생성 정보

- 탈퇴 일시 및 시간

 

다. 회사는 이용자 ADID/IDFA를 수집 할 수 있습니다.

1) ADID(Android OS)/IDFA(iOS)란 모바일 앱 이용자의 광고 식별 값으로써, 사용자의 맞춤 서비스 제공이나 더 나은 환경의 광고를 제공하기 위한 측정을 위해 수집될 수 있습니다.

* 거부 방법

① Android : 설정→구글(구글설정)→광고→광고 맞춤설정 선택 해제

② iOS : 설정→개인정보보호→광고→광고 추적 제한

단, ADID/IDFA 수집을 거부하는 옵션을 선택하는 경우에는 맞춤형 서비스 이용에 불편이 야기될 수 있습니다.

 

라. 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

- 회원 가입, 사용자의 직접 입력, 회원정보 수정, 서비스 이용, 생성정보 수집 툴, 팩스, 전화, 이메일, 고객센터 문의 등

 

--

 

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 기능 구현

 

나. 회원관리 및 사용자보호 본인확인, 개인식별, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 불량회원의 부정이용방지와 차단

 

다. 신규 서비스 개발 및 마케팅, 광고에의 활용, 자사에서 개발하여 운영 중이거나 신규로 개발되는 서비스에 대하여 동일 기능에 한하여 맞춤 매칭 서비스 교차 제공(현재까지 맞춤 매칭 서비스로 교차 제공 중인 자사 서비스 브랜드: 아마시아, 데이톡, 케이메이트, 여보자기야, 취미톡, 아잉, 데이트글로브), 통계학적 특성에 따른 서비스 추가 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계

 

-- 

 

3. 개인정보의 공유 및 제공

회사는 이용자들의 개인정보를 "2. 개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 또한, 이용자의 정보를 위 2.항에 고지한 범위 내에서 앱 운영 이외의 상업적 목적으로 판매하거나 노출하지 않습니다.

 

다만, 아래와 같은 불가피한 경우는 예외사항으로 둡니다.

- 이용자가 사전에 공개에 동의한 정보

- 자사가 운영 중인 동일 기능의 서비스에 대한 교차 제공(아마시아, 데이톡, 케이메이트, 여보자기야, 취미톡, 아잉, 데이트글로브)

- 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우

- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

 

--

 

4. 개인정보의 보유 및 이용기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.

 

가. 서비스 이용 회원 가입 및 관리 : 서비스 탈퇴 시까지

다만, 다음 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지

1) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료 시까지

2) 서비스 이용에 따른 채권·채무관계 잔존 시에는 해당 채권·채무관계 정산 시까지

 

나. 위 가.항에도 불구하고, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

1) 부정이용기록(부정이용의 구체적인 예시가 포함될 필요가 있습니다.)

- 보존 이유 : 부정 이용 방지

- 보존 기간 : 1년

2) 사용자 신고 및 건의 사항

- 보존 이유 : 서비스 개선 및 부정 이용 방지

 

--

 

5. 개인정보 처리의 위탁

원활한 업무처리와 고객 활동에 대한 리워드 제공을 위하여 아래의 수탁업체에게 업무를 위탁합니다. 고객 포인트 혜택 제공을 위한 제휴사는 수시로 변경 될 수 있습니다. 이 때 고객의 개인정보는 회원탈퇴 또는 위탁계약 종료(해제·해지 등 포함) 중 먼저 도래하는 시점까지 보유하게 됩니다.

 

 위탁 업무 내용  수탁자
 제휴, 마케팅 등 운영 업무 대행

 ㈜골드넥스

 ㈜엠플랫

 ㈜나무링크

 ㈜앤캔버스

 ㈜애드포스인사이트

 ㈜옴니텔

 모바일 상품권 발송 및 고객 상담  ㈜쿠프마케팅
 이벤트 운영 및 무료충전소  ㈜Igaworks
 앱데이터 전송, 고객 설치 / 가입 정보 전송

 Remerge

 ㈜TnkFactory

 ㈜AB180

 ㈜네오위즈

 ㈜플레이스튜디오

 Appsflyer

 디에이전시주식회사

 ㈜민앤지

 ㈜오드엠

 ㈜인모비

 ㈜원투애드

 문자 메시지 발송 서비스  KT하이텔
 본인 인증 / 성인 인증  ㈜다날
 서비스 이용을 위한 입출금  우리은행
 필리핀 eload 전송 및 고객 상담  Digital Music Creatives, Inc

 

--

 

6. 개인정보 파기 절차 및 방법

가. 이용자의 개인정보는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

 

나. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성 되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

 

다. 개인정보의 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1) 파기절차

회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

2) 파기방법

회사는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

--

 

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

가. 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제요구

4. 처리정지 요구

 

나. 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면 또는 전자우편을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. 다만, 이용자는 '개인정보변경'(또는 '프로필정보수정' 등), ‘사용중지 설정’, ‘운영자에게 요청하기’를 통해 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

 

다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 또한, 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

 

라. 위 ‘가.’항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

 

마. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

 

바. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

 

사. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

 

아. 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "4. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

 

--

 

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

가. 회사는 이용자의 거리를 표시하기 위해 이용자의 위치정보를 기기에 내장된 GPS로부터 제공받고 있습니다. 단, 이용자 보호를 위해 서비스 접속 중에만 반영하고 있으며 사용하지 않는 상황에서는 갱신하지 않습니다.

 

나. 이용자는 ‘기기 설정’에서 위치 서비스(GPS)를 끄는 것으로 정보 제공을 거부할 수 있습니다.

 

다. 회사는 위 GPS 이외에 이용자의 정보를 저장하고 불러오는 장치를 사용하고 있지 않습니다.

 

--

 

9. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

 

가. 개인정보 암호화

- 이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 아이디(ID)와 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 모바일 기기의 개인정보의 특성상 본인 확인이 어려우므로 일체의 아이디(ID)와 비밀번호 확인 및 변경기능을 제공하고 있지 않습니다.

 

나. 해킹 등에 대비한 대책

- 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비하여 1일 마다 자료를 수시로 백업하고 있고, 방화벽 및 SSL 등을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있습니다. 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추도록 노력하고 있습니다.

 

다. 취급 직원의 최소화 및 교육

- 회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고, 이를 위한 접근에는 별도의 비밀번호를 부여하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

 

--

 

10. 개인정보관리책임 관련부서 연락처

- 연락처(서비스) : 운영자에게 요청하기 기능 이용

- 연락처(메일) : pictok@pictok.me

 

--

 

11. 개인정보 처리 방침 변경

가. 이 개인정보 처리방침은 2021. 4. 15. 부터 적용됩니다.

나. 이전의 개인정보 처리 방침은 아래에서 확인 하실 수 있습니다.

- 2021.03.12 ~ 2021.04.14 적용 지침 (클릭)

 

--

 

12. 회원 가입 이후 부터는 별도의 고지 없이 개인정보 활용에 동의한 것으로 간주되며, 원하지 않을 경우 본 서비스를 이용하실 수 없습니다. 기타 회원 및 회사의 계약 및 의무 등 내용에 대해서는 “회원 약관”을 참조해주시기 바랍니다